Cuisine Douillet

Joël Douillet, artisan cuisiniste à Le Grand Lemps.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 min

                     Cuisson : 40 à 50 min

Pour la pâte brisée :

450 g de farine t65 bio

20 cl d’eau tiède

10 cl d’huile d’olive

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 cuillère à café de marjolaine séchée

Poivre

Pour la garniture :

1 belle courgette bio

2 carottes bio

1 pomme

2 œufs

40 cl de crème de soja

1 gousse de vanille

30 g d’amande effilés

100 g de sucre non raffiné

le zeste d’un citron

un moule à tarte avec fond amovible de diamètre 31 à 33 cm

 

Dans un bol, verser la farine, faire un puits. Verser l’eau tiède, la levure, l’huile la pointe de sel, la marjolaine séchée, quelques tours de moulin de poivre noir. Mélanger à la main en intégrant, dans le puits, la farine au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une pâte consistante.

Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30min à température ambiante.

Préchauffer le four.

Étaler la pâte brisée puis la placer dans le moule, laisser reposer. Dorer les amandes effilés au four. Ouvrir et gratter les graines de la gousse de vanille, réserver.

Casser les œufs et les verser dans un bol avec la crème de soja, le sucre, la vanille et les zestes du demi-citron, fouetter et réserver.

Laver la pomme, la courgette et les deux carottes. Étant bio, ces fruits et légumes peuvent être consommés sans être épluchés.

Râper gros les trois fruits et légumes puis presser légèrement pour extraire une partie du jus. Verser les fruits râpés dans la préparation liquide, ajouter les amandes effilées et mélanger.

Verser le tout dans le fond de tarte et placer la tarte dans le four, grille mi-hauteur. Laisser cuire 20 min à chaleur tournante et sole à une température de 170°, puis 25 à 30 min à chaleur tournante seule.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre et laisser reposer au minimum 30 min.

Accompagner cette tarte d’une crème fouettée légèrement sucrée additionnée d’un filet de citron.

Régalez- vous !

Recette proposé par Yvan Cadiou et notre partenaire

Plus d’information sur ce cuisinier créateur sur son site internet :

www.yvancadiou.com

ou en regardant cette vidéo

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