Cuisine Douillet

Joël Douillet, artisan cuisiniste à Le Grand Lemps.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 30 min

                    Cuisson : 45 à 50 min

        Repos : 30 min

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

450 gr de farine t65 bio

20 cl d’eau tiède

10 cl d’huile d’olive

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 cuillère à café de marjolaine séchée

poivre

Pour la garniture :

4 grosses tomates

2 aubergines

12 olives noires

12 filets d’anchois à l’huile

2 oignons doux

2 cuillère à café de moutarde à l’ancienne

6 cuillère à soupe d’huile d’olive

4 gousse d’ail

1 citron

1 orange

1 cuillère à café de marjolaine séchée

sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 170°

Préparer la pâte brisée

Dans un bol, verser la farine, faire un puits. Y verser l’eau tiède, la levure, l’huile. Ajouter la pointe de sel, la marjolaine séchée et quelques tours de moulin de poivre noir. Mélanger à la main en intégrant, dans le puits, la farine au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une pâte consistante.

Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 min à température ambiante.

Pendant ce temps, couper les oignons et les tomates en tranches fines.

Couper les aubergines en deux, dans la longueur, puis en lamelles fines, les placer dans un bol et arroser ave cle jus d’une orange, saler et poivrer.

Reprendre la pâte brisée, l’étaler au rouleau et la placer sur une plaque allant au four.

Rouler les bords puis pincer la bordure à l’aide du pouce et de l’index.

Sur le fond de tarte, étaler la moutarde, parsemer de lamelles d’oignon, des gousses d’ail épluchées et écrasées, puis de tranches de tomate et poser enfin les lamelles d’aubergines. Saler et poivrer puis arroser avec 6 cuillère à soupe d’huile d’olive et saupoudrer d’une généreuse poincée de marjolaine.

Enfourner la plaque à mi-hauteur.

Faire cuire 25 min à la chaleur tournante et sole, puis 25 min à chaleur tournante seule.

Au sortir du four, garnir la tarte avec les filets d’anchois et les olives, puis arroser d’un filet de citron et huile d’olives, si vous souhaitez donner une tonalité gourmande à votre tarte.

Quelques branches de marjolaine fraîche peuvent être utilisées pour la décoration.

Cette préparation met en valeur toutes les saveurs de vos légumes.

Régalez- vous !

Recette proposé par Yvan Cadiou et notre partenaire

Plus d’information sur ce cuisinier créateur sur son site internet :

www.yvancadiou.com

ou en regardant cette vidéo

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Joël Douillet, Artisan Cuisiniste