L’évier est l’un des éléments phare de la cuisine. Il doit donc concilier plusieurs impératifs : résister aux chocs thermique, aux objets coupant, aux matières grasses et aux acides. Il doit être facile d’entretien et répondre à toute les contraintes d’espace et d’esthétique. Dans cet articles nous allons voir ensemble quels sont les différentes options qui s’offrent à vous, dans le choix de votre évier.
Un évier peut être constitué de différentes matières. Nous commencerons notre visite avec le traditionnel gré émaillé de bon rapport qualité/prix, qui se modernise avec des lignes amincies. Bien qu’il est largement fait ses preuves, il est sujet aux risques d’ébréchure après un choc et il pèse très lourd.
Aujourd’hui, le leader du marché c’est l’inox qui reste abordable et remplit magnifiquement son rôle. Son seul défaut, sa sensibilité au calcaire. Celui-ci peut être atténué en choisissant des finitions brossées ou satinées.
De gamme un peu plus élevé, les résines de synthèse disposent d’un design innovant. Ces matériaux composite sois de poudre de quartz, sois additionné de granit, permettent de créer par moulage des cuves ergonomiques et offre un grand choix de coloris. Plus chic, les pierres de synthèses offrent l’avantage d’être lisse, hygiénique, résistantes et facile entretien. Façonné sur mesure elles offrent également un grand choix de coloris.
Pour les amateur de très haut de gamme, il y a le granit qui permet la réalisation de véritable œuvre d’art taillés sur mesures.
La question est de savoir si vous voulez mettre votre évier en valeur ou qu’ils se fondent dans le plan de travail. Vous aurez donc le choix entre le timbre d’office, qui est une maxi cuve rectangulaire à large rebord. Il se pose directement sur un meuble et se niche aussi dans une découpe faite sur le plan de travail.
Il y a l’évier monobloc, à une ou deux cuves avec égouttoir. Aujourd’hui, ile st principalement encastré, ce qui évite les infiltration d’eau. Ceci peut se faire de deux façons : « à recouvrement », le bord de l’évier recouvre la découpe ou par-dessous, des pattes de fixations le maintiennent sous plan.
Les cuves encastré sous plan mettent en valeur le plan de travail et supprime tout rebord, facilitant ainsi l’entretient et favorisant le gain de place.
Dernière option, l’évier moulé dans le plan de travail sans joint visible puisqu’ils sont fabriqué dans la même matière. Ceci étant possible seulement pour l’inox ou la pierre de synthèse. C’est ce qu’il y a de mieux point de vue esthétique et hygiène.
Ceci est souvent un vrai casse tête mais nous sommes là pour vous aider à vous décider. Il suffit de vous poser cette simple question : faites vous la vaisselle à la main ou possédez vous un lave vaisselle ? Si vous n’en possédez pas, l’évier à 2 cuves se justifies. Dans le cas contraire, il peut être judicieux d’avoir un évier avec une grande cuve couplet ou non d’un petit bas pour égoutter les légumes.
Vous avez le choix entre le classique rectangle, difficile à nettoyer dans les angles, le rond, le trapèze ou le spécial angle, qui solutionne les problème de place sans sacrifier la taille des bacs.
Aujourd’hui l’évier aussi a droit à sa gamme d’accessoires. Il peut avoir la bonde à panier, qui retient les déchet susceptible de boucher le siphon ou le vidage automatique, qui évite de plonger les mains dans l’eau sale.
L’égouttoir peut être réversible, mobile, il se pose au dessus du bac et se transforme en plateau égouttoir, pratique pour les légumes, les fruits et les produits à découper.
Il peut être aussi équipée d’un panier fil, pour faire sécher une petite vaisselle ou des couverts et d’une planche à découper coulissante. Lorsqu’il n’est pas utiliser, il devient un plan de préparation complémentaire.
Alors, lequel voulez-vous ?
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