Cuisine Douillet

Joël Douillet, artisan cuisiniste à Le Grand Lemps.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 min

        Cuisson : 1h30

Ingrédients :

500 g de veau (pour sauté)

25 g d’amandes entières (avec peau)

75 g de poudre d’amandes

2 carottes

1 oignons paille

1 gousse d’ail

1 tomate

1 petit poivron rouge

5 à 6 morceaux de tomates confites

2 citrons

1 petite bottes de ciboulette

1 branche de thym

1 feuille de laurier

1 fenouil

10 cl d’huile d’olive + 6 cuillères à soupe

1 cuillère à café de paprika doux

sel, poivre

Préparation :

Découper le veau en cubes de 2 à 3 cm de côté. Eplucher les carottes et l’oignon et les détailler en dés. Eplucher puis écraser la gousse d’ail.

Placer une cocotte sur feu vif, vers 4 cuillères à soupe d’huile d’olive puis ajouter le veau en morceaux, dorer sur toutes les faces pendant 3 à 4 min.

Incorporer l’ail, l’oignon, les carottes, la branche de thym et la feuilel de laurier ainsi que els amandes entières.

Saler, poivrer et saupoudrer de paprika, mélanger. Terminer en ajoutant la tomate coupée en gros dés.

Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 1h30 environ en rumuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer la salade de fenouil en l’éminçant finement. Laisser mariner avec le jus d’un demi-citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.

A la fin de la cuisson, découvrir la cocotte et laisser hors du feu 30 min minimum.

Une fois la préparation tiède, la placer dans un mortier et la travailelr pour obtenir une pâte filandreuse.

Incorporer la poudre d’amandes et mélanger à l’aide du pilon en ajoutant les 10cl d’huile d’olive en filet.

Terminer avec le jus d’un demi-citron, rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre et mélanger à nouveau.

Placer au minimum 1h au réfrigérateur, et servir frais.

Présentation :

Servir sur des tartines croustillantes, en parsemant de tomates confites hachées finement, du poivron épépiné et coupé en petits dés et de ciboulettes hachées.

A déguster avec la salade de fenouil mariné.

Régalez- vous !

Recette proposé par Yvan Cadiou et notre partenaire

Plus d’information sur ce cuisinier créateur sur son site internet :

www.yvancadiou.com

ou en regardant cette vidéo

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